4 Ide Foto Instagrammable yang Bisa Kamu Lakukan di Rumah

4 Ide Foto Instagrammable yang Bisa Kamu Lakukan di Rumah

IFrameMultimedia.net – Kamu males keluar rumah tapi tetap ingin punya foto untuk di upload ke Instagram? Tenang aja, bikin foto yang keren tidak harus cari tempat yang jauh dari rumah kok. Kamu bisa memanfaatkan situasi dan kondisi di seputar rumah kamu untuk mendukung foto keren mu.

trik foto dirumah

Ada beberapa tips trik untuk kamu agar menghasilkan foto Instagramable dengan dirumah aja. Pasti ada bagian-bagian dari rumah kamu yang menarik untuk di eksplor lebih lanjut buat cari frame foto yang bagus.

Untuk lebih memudahkan kamu menemukan ide foto yang instagramable, berikut ini akan kami berikan ide-ide menarik yang bisa kamu coba. Jadi kamu tetap bisa eksis di sosial media tanpa harus repot cari tempat-tempat bagus diluar sana. Kamu juga bisa memperbanyak stok foto dengan cara ini lho.

1. Cobain foto di golden hour

Iya, coba kamu foto pas golden hour pastii foto kamu keren deh karena cahaya lagi bagus-bagusnya nih di waktu-waktu ini. Golden hour yang dimaksud adalah pada saat matahari baru saja terbit dan ketika matahari menjelang tenggelam. Jadi kamu bisa mengambil foto dari sekitar jam 05.00 – 07.00 dan 16.30 – 18.00. Efek cahaya matahari pada jam-jam ini sedang keren-kerennya lho.

2. Selfie di cermin

Kemudian yang ide selanjutnya adalah mengguakan cermin. Kamu bisa melakukan ini nih, mirror selfie. Dengan memanfaatkan gambar pantulan dari cermin. Kalian pun bias melakukan mirror selfie ini di dalam kamar atau supaya lebih bagus lagi cermin yang kalian punya dibawa keluar ruangan, setting cermin menghadap ke langit yang biru, dan akan menghasilkan foto selfie yang sangat indah.

3. Virtual photoshoot

Nah yang ini kamu butuh jasa profesional untuk membantu mu menghasilkan foto yang maksimal. Caranya dengan menggunakan video call. Kamu berpose dari rumah dengan dibantu arahan dari photografer yang terhubung melalui video call. dan sang photografer akan memotret mu dari layar computernya. Tren foto ini mulai dikenal saat awal pandemi kemarin sekitar bulan Maret.

4. Dreamy Look

Nah, jika ingin melakukan trik ini, kamu butuh menyiapkan beberapa properti pendukung. Misalnya plastik wrap atau keping CD/DVD untuk memberi efek pada lensa kamera mu. Jika menggunakan kepingan CD, kamu bisa memanfaatkan pantulan cahaya warna-warninya.

Okey itu dia beberapa ide yang bisa kamu coba dirumah. Gimana, menarik kan untuk dicoba?

Apa Itu Color Grading dan Fungsinya Buat Apa Sih?

Apa Itu Color Grading dan Fungsinya Buat Apa Sih?

IFrameMultimedia.net Pasti kamu sering menonton film kan? Entah di bioskop, di TV, ataupun streaming. Film apa yang biasa kalian tonton? Kamu suka film bergenre comedy, action, thriller, atau horor? Pernahkah kamu mengatamti bahwa tone warna pada setiap film berbeda dan tak seperti warna aslinya? Atau kamu tak sadar dan hanya menikmati suasana yang disuguhkan dalam film tersebut?

color grading

Jika kamu sering mengamati pasti sadar bahwa warna yang disuguhkan dalam film telah mengalami editing menyesuaikan suasana yang ingin ditonjolkan. Ini bertujuan agar film terasa lebih dramatis, sehingga penonton semakin terbawa dengan alur cerita dalam film.

Color Grading, merupakan usaha untuk mengubah nada visual dari seluruh film. Setelah hasil rekaman diedit dan dikoreksi, selanjutnya kita bisa mengubah tematik dan estetika. Color Grading pada film bukan sekedar sebagai pewarnaan gambar. Namun Color Grading ini dimaksudkan untuk mempertonjolkan alur, tema, isi cerita, dan hal-hal lainnya yang bisa berpengaruh pada suasana dalam film tersebut.

Software apa yang biasa digunakan untuk melakukan Color Grading? Para film creator biasanya menggunakan software Adobe Premiere, dan Adobe After Effect, Davinci Resolve atau Color Finale.

Tapi Color Grading tidak hanya diterapkan dalam film saja lho. Dalam video-video yang sering kita tonton di Youtube juga sudah banyak yang menerapkan Color Grading ini. Coba saja amati video-video traveling, atau video review gadget, kebanyakan sudah menggunakan Color Grading untuk mempercantik video mereka.

Ketahui 5 Jenis Format Video Yang Sering Dipakai

Ketahui 5 Jenis Format Video Yang Sering Dipakai

IFrameMultimedia.net Video adalah rekaman gambar dan audio yang mampu mendokumentasikan aktivitas secara real. Sejak dahulu sampai sekarang ini video terus mengalami perkembangan baik dari segi kualitas kamera perekamnya, teknik pengambilannya, hingga format file video itu sendiri. Hingga saat ini ada sangat banyak jenis format video, baik yang sering kamu jumpai atau mungkin yang kamu belum pernah sekalipun menjumpainya. Yang sering dipakai seperti misalnya format .AVI, .3gp, .mp4 dan lain sebagainya.

jenis format video

Berikut ini kami rangkumkan beberapa format video yang sering digunakan dan perbedaannya. Kamu bisa menyimak ulasan singkat berikut ini!

1. ASF. Atau lengkapnya adalah Advance Streaming Format, ini banyak digunakan untuk layanan streaming video online di Internet.

2. AVI. AVI atau Audio Video Interlaced merupakan format video yang didukung oleh hampir semua alat pemutar. AVI diperkenalkan oleh microsoft pada tahun 1992. Sayangnya ukuran file dari format ini cenderung lebih besar sehingga kurang efisien untuk disimpan.

3. 3GP. 3GP atau 3rd Generation Partnership Project adalah format video yang sempat sangat terkenal karena ukurannya yang kecil sehingga dapat dengan mudah dimasukkan ke ponsel. Ukuran file-nya lebih kecil dan kualitasnya lebih rendah dari MP4.

4. MKV. MKV atau Matroska Video Container adalah format video yang berstandar terbuka dan bebas. MKV punya banyak kelebihan, salah satunya untuk membuat menu dan chapter pada DVD. Meskipun dianggap sebagai format paling fleksibel saat ini, sayangnya MKV belum didukung universal.

5. MP4. MP4 adalah versi upgrade dari MPEG. Format ini sering digunakan dengan H.263 / H.264 untuk video serta AAC untuk audio.

6. MOV. MOV banyak digunakan untuk player Quick Time. Untuk pengiriman file video melalui internet, MOV merupakan format video paling sering dipakai.

7. MPEG 1. Format jenis ini juga cukup sering digunakan dalam industri video. Kualitas gambar yang disimpannya setara dengan VHS dengan audio setara CD.

Oke baiklah, penjelasan singkat tentang jenis-jenis format video dan perbedaannya secara umum telah kami jabarkan. Untuk lebih memahami seputar dunia fotografi dan videografi, kamu bisa mengakses website IFrameMultimedia.net . Jangan lupa daftarkan diri untuk akses penuh ke semua konten yang ada.

 

5 Situs Untuk Mencari Jasa Shooting dan Editing Video Murah

5 Situs Untuk Mencari Jasa Shooting dan Editing Video Murah

IFrameMultimedia.net – Saat ini kita berada pada masa modern yang sangat bergantung pada dunia digital. Dunia digital yang sedang menjadi tren saat ini pun adalah pada bidang audio visual, atau kita sebut dengan video. Yaitu gabungan antara gambar bergerak dan juga suara atau audio.

situs freelance shooting dan editing video

Untuk membuat video yang berkualitas sangat diperlukan tenaga yang kompeten dan profesional dibidangnya. Perlu orang-orang yang sudah mengerti bagaimana teknik-teknik mengambil gambar dengan kamera, dan menguasai skill editing dengan baik.

Namun, di mana kita dapat menemukan orang-orang yang mempunyai kompetensi tersebut? Mungkin jika kebetulan kamu punya kenalan orang-orang yang profesional pada bidang jasa shooting dan editing video, bisa langsung menghubungi orang tersebut untuk meminta bantuan. Tapi bagaimana jika kamu tidak mempunyai teman atau kenalan yang kompeten untuk melakukan shooting dan editing video?

Kami menyediakan jawaban untuk pertanyaan kamu itu. Jawabannya adalah, cari saja tenaga-tenaga freelance di situs-situs web penyedia jasa freelancer. Sangat banyak lho situs-situs semacam itu sekarang ini. Seperti diantaranya berikut ini situs web untuk mencari jasa shooting dan editing video yang murah dan profesional.

1. www.sribulancer.com

Beberapa kelebihan situs sribulancer diantaranya adalah, telah mempunyai lebih dari 25.500 tenaga freelance. Bahkan sudah berani mengeklaim menjadi situs freelancer terbesar di Indonesia. Tersedia lebih dari 52 kategori jasa yang siap menjawab kebutuhan-kebutuhan mu terkait copywriting, website, SEO, dan lain sebagainya. Fitur-fitur dan desain UInya sangat memudahkan pengguna dalam mengakses situs ini.

2. projects.co.id

Project.co.id ini cukup unik dengan model bisnisnya. Tidak hanya menjual jasa freelancer, tapi juga menjual berbagai macam produk dari para freelancer. Seperti artikel web, logo, animasi, dan lain sebagainya. Kelebihan lain dari situs ini antara lain adalah baik pekerja maupun pencari jasa diberikan kesempatan untuk saling menilai setelah pekerjaan selesai. Juga memiliki arbitrator untuk menyelesaikan sengketa yang mungkin terjadi.

3. fastwork.id

Banyaknya paket jasa shooting dan editing video yang ditawarkan oleh para freelance videographer yang tergabung di Fastwork memberi kamu harga jasa videografi yang lebih kompetitif. Menemukan freelance videographer yang menawarkan jasa shooting dan editing video melalui Fastwork dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan fitur sortir jasa yang disediakan Fastwork. Kamu bisa sortir dan mengurutkannya berdasarkan popularitas, jumlah penjualan, kecepatan respon serta rating freelance videographer.

4. www.fiverr.com

Di situs freelance lain, klien lah yang membuat iklan untuk mencari tenaga freelance. Namun di Di Fiverr agak unik, pekerja freelance lah yang membuat iklan guna mencari klien.

Cukup unik yaa apa yang ada di situs ini. Sebab, Anda tak harus repot-repot untuk apply atau promosi pada pengumuman yang dibuka klien satu per satu. Anda tinggal buat pengumuman dan menunggu pengumuman Anda untuk mendapatkan klien yang sesuai.

5. www.freelancer.com

Freelancer juga termasuk salah satu situs freelancer terbesar dengan lebih dari 42 juta pencari kerja dan klien yang menggunakan situs Freelance ini.

Satu hal yang membedakan situs ini dengan situs freelance yang lain adalah kamu diharuskan membayar untuk menjadi anggota di Freelancer ini.

Tetapitak usah khawatir. Kamu tidak disuruh membayar langsung begitu saja. Kamu diharuskan untuk membayar setelah mengajukan delapan proposal kepada pencari jasa.

Atau jika kamu bingung mencari jasa shooting dan editing video yang pas, dan pasti bisa dipercaya, hubungi saja kami. IFrame Multimedia siap membantu mewujudkan keinginan kamu, membuat video seperti yang kamu inginkan. Video Company Profile, Video K3, Video Cinematic, dan berbagai video yang kamu inginkan.

Segera hubungi kami via WA di 081220207911

Apa Saja Tips Dalam Membeli Lensa Kamera Bekas?

Apa Saja Tips Dalam Membeli Lensa Kamera Bekas?

tips membeli lensa bekas

IFrameMultimedia.net Lensa adalah kebutuhan sangat penting untuk menunjang kamera. Akan menjadi sangat percuma jika kamera sudah gahar tapi lensa cuma ada kit saja. Tentu saja kamu membutuhkan lensa yang bervariasi untuk memaksimalkan potensi kamera mu. Juga untuk menghasilkan gambar yang maksimal sesuai yang kamu inginkan.

Jika kamu membeli lensa yang baru tentu saja sangat berat dikantong. Karena itu mendingan kamu beli aja lensa yang bekas. Eittsss… Tapi nggak boleh sembarangan beli bekas lho. Nah, berikut ini ada 10 tips membeli lensa bekas yang bisa kamu praktekkan.

  1. Jika kamu ingin membeli lensa secara online, terlebih dahulu pastikan bahwa toko online tersebut punya rekam jejak yang baik. Sama halnya apabila ingin membeli di toko offline sekalipun, tetap lebih baik jika kamu tahu reputasi si toko dan empunya toko.
  2. Cek lensa. Buka aperture lensa pada bukaan yang paling besar. Setiap jenis lensa pasti berbeda-beda, tapi set saja pada bukaan paling besar. Ketika aperture terbuka, arahkan lensa menuju ke lampu yang menyala atau tempat terang jika ingin melihat ada/tidak kotoran seperti jamur.
  3. Periksa keadaan mekanik mounting lensa. Kamu perlu memastikan bagian belakang lensa ini tidak ada yang retak, patah atau hilang.
  4. Kemudian periksa ulir (thread) untuk filter di bagian depan lensa. Pastikan ulir masih dalam keadaan bagus sempurna karena apabila ada bagian yang gerang atau dent, kemungkinan akan bermasalah ketika ingin memasang filter. Pastikan juga keadaan hood dalam kondisi baik dan dapat dipasang dengan sempurna.
  5. Mau beli lensa zoom? Bisa kamu cek dengan memeriksa semua focal length dari paling kecil hingga paling besar dan sebaliknya. Pastikan bebas dari suara aneh dan zoom bisa dilakukan dengan halus, tidak terasa tersendat.
  6. Periksa ring focus dengan memutarnya, kurang lebih sama dengan kamu mengecek ring zoom, periksa apakah putaran fokus masih terasa mulus atau tidak.
  7. Selanjutnya, kamu bisa melakukan mounting lensa saat kamu sudah selesai memeriksa poin-poin di atas. Pastikan bahwa proses berjalan baik dan aman, begitu pun ketika unmount lensa.
  8. Ambil foto menggunakan aperture terbesar dan terkecil pada semua focal length, perhatikan apakah auto fokus bisa bekerja dengan sempurna atau tidak.
  9. Gunakan untuk memotret tulisan koran untuk memastikan lensa tidak missfocus dan dengan cara ini akan ketahuan ketajaman lensa. Tapi tiap jenis lensa punya ketajaman yang berbeda-beda lho, jangan anggap semuanya punya ketajaman yang sama.
  10. Cek juga fitur VR (Vibration Reduction) atau IS (Image Stabilization) atau fitur lain yang sejenis, pastikan lensa tersebut masih ampuh mengatasi getaran saat mengambil gambar. Set kamera dengan shutter speed rendah kemudian tes foto dengan fitur tersebut baik aktif dan non aktif. Perhatikan apakah ada perbedaan.

 

Apa Itu Shutter Speed Apa Fungsinya Pada Fotografi dan Videografi?

Apa Itu Shutter Speed Apa Fungsinya Pada Fotografi dan Videografi?

apa itu shutter speed

IFrameMultimedia.net Artikel ini ditujukan bagi kamu yang baru belajar atau ingin mengenal dunia foto dan video. Bagi kamu yang baru mulai belajar dan mengenal kamera, mungkin masih bingung tentang berbagai macam hal yang terdapat pada kamera. Termasuk shutter speed ini.

Apa sih shutter speed itu? Sekilas nampak dari kata “speed” bahwa ini pasti ada hubungannya dengan kecepatan. Nah, kecepatan apakah yang dimaksud?

Shutter speed, sering juga disebut sebagai exposure time merupakan seberapa lama perangkat membiarkan sensor kamera terbuka untuk mengalirkan cahaya masuk ke dalam sensor kamera. Untuk bisa mengambil sebuah gambar (foto), kamera harus terlebih dahulu menerima cahaya yang datang melalui lensa kemudian ke sensor kamera untuk selanjutnya diproses.

Sebagai contoh, kamu ingin mengambil gambar sebuah bunga, maka yang akan kamu lakukan pertama adalah mengarahkan lensa kameramu ke arah bunga tersebut. Nah, proses yang terjadi saat kamu mengarahkan kamera ke objek bunga tersebut adalah cahaya memantul dari bunga tersebut menuju ke kamera mu. Pantulan cahaya tersebut dimasuk ke dalam kamera melalui sensor yang terbuka.

Nah, dengan adanya opsi shutter speed, kamu bisa mengcustom seberapa lama sensor kamera terbuka. Semakin lama terbuka, berarti cahaya yang diterima akan semakin banyak. Begitu juga sebaliknya, semakin cepat shutter speed berarti cahaya yang diterima juga sedikit.

Baca Juga: Apa Kegunaan Aperture Pada Kamera?

Shutter speed dituliskan dengan satuan detik, misalnya 1 detik, 1/4 detik, 1/1000 detik, dll. Tidak hanya berpengaruh pada cepat atau lambatnya sensor kamera tertutup. Pengaturan shutter speed yang berbeda juga akan membuat hasil gambar yang berbeda. Bila kamu memotret objek yang bergerak cepat seperti burung terbang, hasilnya akan nampak blur bila shutter speed terlalu lama. Usahakan menggunakan shutter speed secepat mungkin untuk menangkap gambar objek yang bergerak.

Pada teknik fotografi tertentu penggunaan shutter speed ini sangat menjadi kunci utama. Misalnya saja bila kamu ingin mencoba teknik foto panning, bulb, atau ingin membuat foto milkyway. Keberadaan shutter speed sangat dibutuhkan dalam teknik foto tersebut.

Apa Kegunaan Aperture Pada Kamera?

Apa Kegunaan Aperture Pada Kamera?

apa itu aperture

IFrameMultimedia.net Kamu seorang pemula dalam dunia fotografi atau videografi? Ketika sedang belajar mengenal kamera memang kerap kali mengalami kebingungan terhadap berbagai fitur dalam sebuah kamera. Tentu perlu memahaminya secara bertahap, tidak bisa langsung paham dalam sekejap.

Salah satu yang sering jadi pertanyaan dan sulit untuk dipahami adalah mengenai aperture. Nah, sebenarnya apa sih itu aperture? Apa fungsinya? dan Bagaimana cara penggunaannya?

Aperture atau sering dikenal juga bukaan diafragma merupakan salah satu pengaturan pada kamera untuk mengontrol atau mengendalikan besar kecilnya diafragma pada lensa. Aperture juga berpengaruh pada besaran keburaman pada objek atau latar belakang objek. Dengan kedua hal tersebut, kita bisa mengatur jumlah cahaya yang masuk sekaligus mengatur tingkat kedalaman atau keburaman latar belakang sebuah foto.

Untuk menunjukkan seberapa besar aperture yang digunakan maka disimbolkan dengan satuan f-number (penulisannya adalah f/angka), contohnya f/1.8, f/5.6, f/22, dan lainnya. Cara membacanya adalah semakin kecil f-number, bukaan yang dibentuk oleh bilah aperture atau aperture blade justru semakin besar, sering disebut dengan aperture besar.

Berlaku juga sebaliknya, semakin besar f-number, bukaan yang dibentuk oleh bilah aperture akan jadi semakin kecil atau dikenal dengan sebutan aperture kecil. Maka dari itu, untuk mengontrol seberapa jumlah cahaya yang masuk, besaran aperture perlu diperhatikan.

Perlu dipahami, dengan f-number yang kecil (bukaan diafragma besar) berarti jumlah cahaya yang masuk akan lebih besar. Sebaliknya, dengan f-number yang besar (bukaan diafragma kecil) jumlah cahaya yang diterima juga lebih kecil. Jadi, kalau ingin memotret objek dalam sebuah ruangan kurang cahaya atau cenderung redup, akan sedikit menolong jika menggunakan f-number yang kecil karena bukaan diafragmanya menjadi lebih besar.

Selain berpengaruh dalam pencahayaan, aperture biasa digunakan juga untuk menciptakan depth-of-field atau fokus pada foto. Dengan f-number yang kecil atau aperture besar, depth-of-fieldnya akan menjadi lebih kecil atau dangkal. Hal itu akan membuat fokus ditetapkan pada objek paling depan dan area fokus juga semakin kecil. Ini membuat latar belakang akan jadi semakin buram atau lebih tren disebut dengan foto bokeh.

Berlaku juga untuk kebalikannya, jika menggunakan f-number besar atau bukaan diagfragmanya kecil, depth-of-fieldnya jadi semakin besar sehingga semua objek yang tertangkap lensa akan nampak fokus, baik itu di latar depan maupun latar belakang.

Autofocus vs Manual Focus, Kapan Sih Harus Makai-nya?

Autofocus vs Manual Focus, Kapan Sih Harus Makai-nya?

auto focus atau manual focus

IFrameMultimedia.net Bingung soal fokus? Baru belajar tentang autofocus dan manual focus? Tenang, nggak cuma kamu yang bingung tentang hal satu ini kok. Kebanyakan orang sekarang sudah biasa dengan sistem point and shoot a la smartphone, tinggal tap untuk menentukan fokus dan eksposure akan otomatis menyesuaikan.

Autofocus

Mode autofocus ialah mode yang dimana kamera akan secara otomatis menentukan seberapa dalam fokus yang digunakan. Mode ini memakai teknologi sensor untuk mengukur fokus dengan berbagai faktor.

Dan tergantung model kameranya juga, kamu akan menemukan beberapa jenis auto focus dalam kamera. Yang pertama adalah AF-S (Single Servo), auto focus mode ini sangat cocok untuk objek yang tidak bergerak. Lalu ada juga AF-C (Continuous Servo) untuk memotret objek yang bergerak, memunginkan kamera untuk terus mengejar objek yang dianggap jadi fokus selama masih di area frame kamera. Selanjutnya ada mode AF-A (Auto Servo) dalam mode ini kamera akan secara otomatis memilih di antara kedua mode autofocus di atas untuk disesuaikan dengan situasi yang terekam di sensor kamera.

Kekurangan dari mode autofocus ialah memiliki kecenderungan kurang akurat saat objek utama dan bakcground memiliki warna yang mirip-mirip, atau pada saat objek setengahnya terpapar sinar matahari dan sebagian lagi berbayang, atau juga ketika sangat kekurangan cahaya, dan saat ada objek lain di antara kamera dengan objek (seperti jadi foreground).

Manual Focus

Pada saat memilih menggunakan mode manual focus, tangan kiri mu perlu aktif juga untuk memutar-mutar ring fokus yang terdapat di lensa. Yang harus kamu diperhatikan adalah cara memegang kamera. Tangan kiri (tepatnya jari-jarinya) selain sebagai tumpuan kamera, juga akan kamu gunakan untuk mengubah fokus. Ketrampilan menggunakan mode manual focus ini perlu kamu asah betul ya, agar tidak ada kesalahan yang mengakibatkan foto mu malah menjadi blur.

 

4 Rekomendasi Gimbal Stabilizer Untuk Smartphone

4 Rekomendasi Gimbal Stabilizer Untuk Smartphone

rekomendasi gimbal untuk smartphone

IFrameMultimedia.net Apabila kamu berkeinginan atau sudah sering membuat video menggunakan smartphone, mungkin perlu untuk menambahkan satu alat, yaitu gimbal. Ya, gimbal akan sangat menambah value dari hasil video mu.

Salah satu hal paling berpengaruh dalam merekam video adalah bagaimana menghasilkan gambar yang stabil dan smooth. Apalagi jika kamu merekam video dengan handphone yang terhitung punya bobot ringan. Sedikit saja goyangan dan guncangan dapat sangat berpengaruh di hasil rekaman video. Maka dari itu keberadaan gimbal sangat dibutuhkan sebagai alat stabilizer.

Alat yang biasa dinamakan gimbal ini bukan barang baru sebenarnya. Alat ini sudah sejak lama digunakan para profesional di bidang audio visual. Jika dahulu kita baru mengenal gimbal yang digunakan untuk kamera profesional saja, seiring kemajuan teknologi, gimbal juga sudah tersedia sebagai aksesoris smartphone.

Rekomendasi Gimbal Stabilizer untuk Smartphone

1. DJI Osmo Mobile 2

Gimbal yang bisa kamu pilih salah satunya adalah DJI Osmo Mobile 2. Gimbal ini punya kontrol 3 sumbu (axis), mudah disetel dan dipakai, ringan dan punya fitur efek seperti timelapse dan dolly zoom (zoom in/out + track out/in. DJI OSmo Mobile 2 juga memiliki daya tahan baterai yang bagus. Dari segi merk, DJI juga sudah dikenal luas sebagai pembuat drone dan aksesoris kamera lain.

2. Zhiyun Smooth-Q

Zhiyun Smooth-Q juga memiliki kontrol 3 sumbu. Fitur Smooth-Q yang layak dipertimbangkan adalah kemampuan rotasi 360º dan juga disediakan fitur charger handphone. Dikonstruksi dari bahan metal membuatnya lebih kokoh dan awet.

3. EVO shift 3

EVO sebenarnya termasuk brand baru di bidang ini. Akan tetapi mereka berhasil membuat produk yang menarik di mata pasar. EVO shift 3 mempunyai fungsi kontrol lengkap di grip pegangannya, ada 3 mode stabilisasi berbeda, memiliki fitur timelapse dan option tracking. Bentuknya yang ergonomis membuatnya nyaman dipegang dengan satu tangan.

4. Zhiyun Smooth 4

Smooth 4 merupakan produk lainnya dari Zhiyun. gimbal ini dilengkapi dengan fitur efek timelapse, tracking, dan focus pull (berganti fokus antar obyek). Gimbal stabillizer dengan 3 sumbu ini bisa dipasangkan dengan tripod, sekaligus mengisi daya handphone. Selain itu, kamu juga bisa mengontrol gimbal ini dengan joystick di grip pegangannya.

Trik Fotografi Untuk Pemula, Penting Banget Kamu Tahu!

Trik Fotografi Untuk Pemula, Penting Banget Kamu Tahu!

IFrameMultimedia – Pada jaman ini fotografi sangat banyak peminatnya. Terutama dari generasi muda, selain itu tak sedikit orang-orang tua yang menyukai dunia fotografi. ditambah juga pengarus perkembangan jaman saat ini yang semakin memberikan kemudahan bagi banyak orang untuk membagikan hasil fotonya di berbagai platform media sosial. Saat ini bahkan telah berkembang banyak sekali trik fotografi yang tersebar di internet yang langsung bisa kamu terapkan dengan mudah.

trik fotografi untuk pemula

Ini merupakan sesuatu yang menarik untuk dipelajari bagi fotografer pemula agar hasil jepretan foto terlihat tidak biasa-biasa aja dan seperti milik fotografer profesional. Di bawah ini beberapa trik untuk fotografi dengan alat sederhana di sekitar kita, bisa kamu temukan dengan mudah.

1. Menggunakan layar handphone

Kamu pasti tidak pernah ketinggalan dengan handphone dimanapun mau pergi. Cara yang satu ini bisa memakai handphone sebagai alat pendukung dalam kamu memotret. Caranya mudah saja, pertama dengan meletakan layar handphone di depan lensa kamera kemudian selanjutnya kamu hanya perlu mengatur posisi dengan objek yang akan difoto.

2. Memanfaatkan Sinar Matahari

Memanfaatkan sinar alami dari matahari pasti akan sangat eksotis hasil fotomu. Trik satu ini tidak boleh terlewatkan jika kamu fotografer pemula, sinar matahari mampu menghasilkan bayangan yang tajam pada objek dengan pantulan sealami mungkin.

3. Benda-benda yang ada di sekitar

Kaca, Kain, Lampu hias, daun, bahkan plastik bekas bungkus makanan bisa kita dijadikan alat bantu untuk menghasilkan foto yang menakjubkan. Sebagai contoh saja kain, ini bisa digunakan untuk alas ataupun latar belakang dari objek foto, dan plastik dapat dipakai agar cahaya lampu dari flash tidak langsung mengenai wajah atau objek yang akan difoto dan memberikan efek-efek tertentu.

4. Latar belakang Alam 

Pemandangan di alam yang masih natural memang sangat indah bila diabadikan dengan kamera. kamu tinggal mencari angle yang tepat agar hasil foto maksimal. Kamu bisa memanfaatkan keindahan alam disekitar mu lho.

5. Pakai Air

Untuk trik foto satu ini kamu bisa meletakan objek dalam air agar terlihat lebih eksotis. Entah itu di dalam gelas ataupun aquarium semua boleh di gunakan untuk mendukung hasil foto.

Bagi kamu fotografer pemula yang saat ini sedang belajar memperdalam skill fotografi bisa langsung mencoba trik fotografi mudah di atas agar hasil foto yang diciptakan menjadi menarik dan beda dari hasil foto kebanyakan.